Каркасные дома

Суть строительства каркасного дома в том, что его «скелет» возводится по типу конструктора, затем обшивается и утепляется. Это вне зависимости от вариаций технологии: будь то скандинавская, немецкая, канадская или какая-либо еще.

Строительные правила для таких сооружений утверждены в 2002 году. За основу российских нормативов СП 31-105-2002 были взяты нормы по жилищному строительству Канады. Интересно, что канадская технология строительства каркасных домов из СИП не имеет в России отдельных ГОСТов и правил, но опирается на требования к каркасному и каркасно-щитовому строительству и ТУ для СИП-панелей. В любом случае, если описывать технологию строительства каркасного дома поэтапно, то придется опереться на имеющиеся СНиП. Там рекомендуется последовательность действий, а также указаны требования к материалам и методам.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Проектирование

Прежде всего стоит озаботиться проектированием. Это только на первый взгляд возведение каркасника — дело доступное и финансово, и физически даже для одного человека с базовыми навыками. Из-за этой особенности строительства каркасных домов бывает, что типовая конструкция высотой 1-2 этажа создается «в одни руки».

Однако на практике каркасный дом — это сложная система крупных и мелких деталей из большого количества материалов. Поэтому без плана с четкими расчетами размера, расположения и вида элементов ничего путного не выйдет. Схема каркаса более замысловата, чем, например, постройки из кирпича или бревен. Этот факт отпугивает желающих построить каркасный дом своими руками.

Подробная и адекватная ситуации проектно-сметная документация в этом деле — половина успеха. Поэтому индивидуальный проект дома специалисты нашей компании делают бесплатно, чтобы вы не проходили этот важный этап домостроительства в сомнительных местах.



ПОДГОТОВКА СТРОЙПЛОЩАДКИ И ФУНДАМЕНТА

Подготовка стройплощадки и фундамента

Как и любая другая, технология строительства каркасного дома предполагает проведение работ по подготовке участка. Кстати, если вы живете в Коломне и еще не выбрали подходящее место под будущий дом, наши специалисты помогут с подбором.

Выбрав место, не стоит сразу хвататься за пилу и молоток. Сначала участок очищается от мусора, пней, плодородного слоя почвы. При необходимости делают дренажные работы. В зависимости от массы сооружения и характеристик грунта выбирается тип фундамента.Чаще всего для легких каркасников используют свайные фундаменты:

  • металлические винтовые, заполняемые цементно-песчаной смесью;
  • оцинкованные винтовые;
  • железобетонные.

Этот тип фундамента хорошо себя показал на подвижных почвах с обилием грунтовых вод. Длина свай — около 2,5 м: достаточно, чтобы закрепиться в более плотных слоях. Сваи располагают с шагом не более 3,5 м.

Более дорогие варианты — ленточный фундамент и монолитная плита. Их выбирают для массивных сооружений.

Сваи выравнивают с помощью гидроуровня, затем соединяют брусом из сосновых пород толщиной 150 или 200 мм. Для этого на стыках выпиливают пазы, фиксируют брус гвоздями, шурупами, накладками. Этот процесс называется «обвязка».

Древесину для обвязки важно обработать антисептиками, а стыки уплотнить джутом, льноджутовым полотном или монтажной пеной.

Получившаяся конструкция (ростверк) позволяет более равномерно распределить нагрузку на фундамент и делает его более устойчивым к сдвигам почвы.

КАРКАС ПОЛА

Каркас пола

В любом случае после этапа устройства фундамента приступают к нижнему перекрытию. Сначала на обвязку укладывают доски из бруса хвойных пород. На этом основании и монтируется каркас пола, состоящий из внешней обвязки и лагов (доски высотой 150 или 200 мм и шириной 40-50 мм). Между лагами делают расстояние 50-120 см. Шаг зависит от типоразмераиплотности утепляющего материала, который вы впоследствии планируете монтировать на полу. Чем более рыхлый утеплитель, тем ближе надо ставить лаги. Чаще всего шаг делают в 60 см.

Чтобы укрепить этот «скелет пола», между лагами монтируют распорки (ригели). К лагам подшиваются доски толщиной 25 мм. Таким образом формируются прямоугольные отсеки для заполнения утеплителем. Но утепление на этом этапе не монтируют, ведь еще не готова кровля, а если выпадут осадки, то материал будет испорчен.

Хотя сейчас пол далек от финального вида, его каркас уже прочен, горизонтален, а значит на этой опоре можно начать сборку каркаса стен. Их обычно монтируют в горизонтальном состоянии, а затем поднимают вручную или с помощью лебедки.



КАРКАС СТЕН

Каркас стен

Каркас стены содержит типовые элементы:

  • рамка из верхней и нижнейдосок (обвязок) и 2-х боковых стоек;
  • вертикальные стойки с шагом обычно в 60 см, как и на полу (такой просвет соответствует ходовым размерам утеплителей);
  • горизонтальные распорки (ригели), которые не дают стойкам прогибаться;
  • укосины — доски, идущие под углом между обвязками и боковыми стойками, которые не дают конструкции «сложиться как карточный домик»;
  • оконные и дверные коробки: дополнительные стойки, которые крепятся к каркасу (между примыкающими досками рекомендуется сразу делать слой из пены или джута, чтобы не появились мостики холода). Выше дверных и оконных пролетов крепят горизонтальные перемычки (хидеры), чтобы защитить проем от деформаций.

Если в доме планируется второй этаж или жилая мансарда, то количество укрепляющих деталей увеличивается. В частности, к верхней части обвязки стены крепят ригель.



ЧЕРДАК И КРЫША

Чердак и крыша

Это последние элементы каркасного «скелета». В отличие от западных стран, в России предпочитают устраивать не обычный нежилой чердак, а мансарду. В любом случае придется смонтировать несущий каркас из деревянных стропил и балок, к которому сверху прикрепить кровельный настил и кровельное покрытие. С нижней стороны, как и для остального дома, крепят материалы для тепло- и пароизоляции.

Материалы для кровли весьма разнообразны, но наиболее популярны варианты «под черепицу», которые прочны, долговечны, быстро и просто монтируются. На этапе монтажа на крыше предусмотрите водоотводящие пути, снегозадержатели, подкровельную гидроизоляцию и вентиляцию.

Кровельное покрытие защищает нижестоящую конструкцию от осадков. После того как появится кровля над «скелетом дома», можно не опасаясь осадков распаковывать стройматериалы для следующего этапа работ.



ОБШИВКА

Обшивка

Да, уже собран прочный каркас. Но настоящую жесткость он приобретет после обшивки листами из пиломатериалов (например, панелями OSB, вагонкой или фанерой).

Обшивка — трудоемкая задача, особенно когда для нее используют небольшие щиты. Здесь требуется точность размеров, иначе возрастут теплопотери, и упадет энергоэффективность конструкции.



ТЕПЛОЗАЩИТА, ВЕТРО- И ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Теплозащита, ветро- и пароизоляция

После создания каркаса и обшивки технология каркасного домостроения рекомендует приступать к «начинке» стен и пола защитными материалами.

Раньше для теплоизоляции применяли глину с соломой. Сейчас это синтетические материалы. Если речь идет не о канадских СИП-домах с пенополистиролом, а о классических каркасниках, то они «начинены» кусками минеральной ваты. Этот упругий наполнитель режется точно по допускам и вставляется враспор внутрь ячеек, тех самых — с шириной 60 см, которые были созданы в стенах и полу при возведении каркаса.

Утеплитель изолируется от внутреннего воздуха плотной и прочной мембраной. Эта пароизолирующая пленка предохранит утепляющий слой от увлажнения и потери полезных качеств.

С наружной стороны монтируют подобную пленку с гидро-ветрозащитными свойствами.

Каркасные дома — одни из самых тёплых благодаря отличным теплоизоляционным свойствам минваты. Но комфортный микроклимат окажется недостижим, если в доме есть мостики холода. Они возникают из-за неаккуратного монтажа многочисленных деревянных элементов, из-за нарушения технологии оформления стыков и оседания утеплителя.



ОТДЕЛКА И УСТАНОВКА ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Отделка и установка инженерных систем

Это финальные этапы каркасной технологии строительства домов под ключ. Каналы для инженерных сетей необходимо предусмотреть еще на этапе возведения каркаса. После изоляции и обшивки производят интерьерные работы и внешнюю отделку, завершая монтаж окон, дверей и инженерных коммуникаций.

Снаружи делают облицовку имитацией бруса, сайдингом, панелями ПВХ, черепицей или штукатуркой. Для фасада чаще всего выбирают вентилируемые навесные конструкции.

После того как проложены коммуникации (трубы отопления, водоснабжения, канализации, электрические кабели), следует приступать к внутренней отделке.

Материалы для внутренней отделки разнообразны: от листов гипсокартона, ОСБ, вагонки до привычных в городе штукатурки и оклейки обоями.

Многие клиентам хотелось бы внутри загородного домика создать интерьер, далекий от городских хрущёвок, с воссозданием окружения из древесных материалов. Поэтому популярна внутренняя отделка вагонкой. Это лёгкий, недорогой и долговечный материал. Для сохранения ее превосходной внешности стоит выбирать материал по ГОСТ высшего или 1-го сорта (класс «Экстра»). Если вы любитель винтажности или бюджет крайне ограничен, то подойдет класс «С». В любом случае это один из самых практичных и экологичных материалов для загородных интерьеров.


Заказать строительство дома по данной технологии